HOLA!!! mochacaramel

Tuesday, February 11, 2020

Resep Cilor Bandung

Cilor yang kelihan simpel dan sederhana ini ternyata mantap juga lho buat cemilan sehari hari. Apalagi cara membuat cilor Bandung ini juga sederhana sehingga tidak terlalu merepotkan. Tidak perlu banyak bahan, kudapan unik dari tepung tapioka bisa kita sajikan untuk menemani saat senggang bersama keluarga di rumah. Sama seperti resep cimol kering, kali ini kita menggunakan aneka bumbu perasa untuk menambah citarasanya.
cara membuat cilor bandung


Bahan Cilor :

  • Tepung terigu serba guna kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Tepung tapioka atau bisa juga menggunakan tepung sagu pak tani kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah diuleg sampai halus kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Telur ayam ukuran sedang besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 butir.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan.
  • Air yang sudah direbus sampai mendidih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml.
  • Gula pasir sedikit saja supaya lebih enak atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok makan.
  • Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bubuk keju, bubuk cabai, bubuk baladoatau aneka topping bubuk lainnya sesuai selera.

Cara membuat cilor Bandung :

  1. Pertama ambil wadah agak besar lalu tuang aneka tepung bersama dengan bawang putih halus, gula pasir dan garam dapurnya. Aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
  2. Tuang air panasnya sedikit sedikit saja sambil diaduk menggunakan spatula kayu sampai rata.
  3. Kalau kelihatannya terlalu encer bisa ditambah sedikit tepung ya.
  4. Setelah agak hangat aduk sebentar menggunakan tangan sampai benar benar kalis.
  5. Siapkan panci lalu isi air bersih dan masak sampai mendidih.
  6. Sambil menunggu, ambil adonan cilor lalu bentuk dan ulangi sampai habis.
  7. Beri air panas yang sudah mendidih sedikit minyak lalu masukkan potongan cilor yang sudah dibentuk tadi.
  8. Setelah matang dan kelihatan mengapung, angkat lalu tiriskan sebentar.
  9. Siapkan wajan lalu panaskan dan goreng cilor tadi sebentar saja sampai kelihatan berubah warna.
  10. Setelah berubah warna tuang telur yang sudah dikocok lepas lalu aduk aduk sesekali sampai matang.
  11. Setelah matang angkat dan siap untuk ditaburi bubuk keju, bubuk gurih ataupun topping lainnya sesuai selera.


2. Resep Cilor Tusuk

Kudapan ini saat ini memang lagi banyak disukai anak anak ataupun remaja. Berbeda dengan resep sebelumnya, cara membuat cilor tusuk ini tidak memerlukan topping bubuk instan. Selain itu kita menggunakan tusuk sate atau tusuk lid yang tebal supaya lebih mudah dipegang. Selain itu tusuk ini juga membuat resep cilor ini lebih menarik dan disukai anak anak.
cilor tusuk abang abang
resep cilor tusuk

Bahan Cilor Tusuk :

  • Bahan pertama adalah tepung terigu kurang lebih sebanyak 3 sendok makan full.
  • Teping aci atau tapioka kurang lebih sebanyak 10 sendok. Kalau dirasa terlalu kenyal, tepung aci bisa dikurangi dan tepung terigunya ditambah.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Daun bawang yang sudah dirajang tipis tipis secukupnya atau kurang lebih 1 batang saja.
  • Ebi supaya lebih gurih dan enak kalau suka kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Kaldu instan rasa ayam secukupnya sesuai seler atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus kecil.
  • Telur ayam yang sudah dikocok lepas secukupnya atau kurang lebih 1 pcs saja.
  • Air panas mendidih yang sudah hangat, minyak dan tusukan lidi secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara Membuat Cilor Tusuk :

  1. Pertama haluskan dan uleg bawang putih bersama dengan ebi lalu sisihkan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka kemudian aduk sebentar sampai tercampur rata.
  3. Masukkan irisan daun bawang bawang bersama kaldu instan dan ebi serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
  4. Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga bisa dibentuk dan kalis.
  5. Siapkan air dan masak hingga mendidih dan bergejolak.
  6. Sambil menunggu mendidih, bentuk adonan cilor tadi sesuai selera tetapi jangan terlalu besar ya.
  7. Setelah mendidih, beri sedikit minyak kedalam airnya lalu masukkan cilor yang sudah dibentuk tadi.
  8. Masak sampai adonan tadi matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan sebentar.
  9. Ambil tusuk sate lalu masukkan cilok tadi 3 sampai 5 pcs dan ulangi sampai habis.
  10. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya dan tunggu sampai panas.
  11. Kocok telur dengan sedikit garam sampai rata. Sebaiknya tempat menggunakan gelas atau wadah yang panjang ketaas supaya cilor bisa tercelup telur sempurna.
  12. Masukkan kedalam penggorengan dan goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan dan matang.
  13. Siap disajikan bersama dengan saus sambal atau mayonise sesuai selera.
selamat menikmati. selamat mencoba :)
sumber : https://resepcaramemasak.info/category/cemilan/


No comments:

Post a Comment

Resep Zuppa Soup waktu : 60 menit         hasil : 6 porsi tingkat kesulitan : sedang   Catatan Zuppa soup tidak seperti sup krim b...