Cilor yang kelihan simpel dan sederhana ini ternyata mantap juga lho buat cemilan sehari hari. Apalagi cara membuat cilor Bandung ini juga sederhana sehingga tidak terlalu merepotkan. Tidak perlu banyak bahan, kudapan unik dari tepung tapioka bisa kita sajikan untuk menemani saat senggang bersama keluarga di rumah. Sama seperti resep cimol kering, kali ini kita menggunakan aneka bumbu perasa untuk menambah citarasanya.
Bahan Cilor :
Cara membuat cilor Bandung :
2. Resep Cilor Tusuk
Bahan Cilor Tusuk :
Bahan pertama adalah tepung terigu kurang lebih sebanyak 3 sendok makan full.
Teping aci atau tapioka kurang lebih sebanyak 10 sendok. Kalau dirasa terlalu kenyal, tepung aci bisa dikurangi dan tepung terigunya ditambah.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Daun bawang yang sudah dirajang tipis tipis secukupnya atau kurang lebih 1 batang saja.
Ebi supaya lebih gurih dan enak kalau suka kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Kaldu instan rasa ayam secukupnya sesuai seler atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus kecil.
Telur ayam yang sudah dikocok lepas secukupnya atau kurang lebih 1 pcs saja.
Air panas mendidih yang sudah hangat, minyak dan tusukan lidi secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Cilor Tusuk :
Pertama haluskan dan uleg bawang putih bersama dengan ebi lalu sisihkan.
Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka kemudian aduk sebentar sampai tercampur rata.
Masukkan irisan daun bawang bawang bersama kaldu instan dan ebi serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
Tuang air hangatnya sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga bisa dibentuk dan kalis.
Siapkan air dan masak hingga mendidih dan bergejolak.
Sambil menunggu mendidih, bentuk adonan cilor tadi sesuai selera tetapi jangan terlalu besar ya.
Setelah mendidih, beri sedikit minyak kedalam airnya lalu masukkan cilor yang sudah dibentuk tadi.
Masak sampai adonan tadi matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan sebentar.
Ambil tusuk sate lalu masukkan cilok tadi 3 sampai 5 pcs dan ulangi sampai habis.
Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya dan tunggu sampai panas.
Kocok telur dengan sedikit garam sampai rata. Sebaiknya tempat menggunakan gelas atau wadah yang panjang ketaas supaya cilor bisa tercelup telur sempurna.
Masukkan kedalam penggorengan dan goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan dan matang.
Siap disajikan bersama dengan saus sambal atau mayonise sesuai selera.
No comments:
Post a Comment